Уважаемые пациенты, на данный момент сайт находится в режиме разработки. Возможны несоответствия. Единая справочная г. Йошкар-Ола 8 (8362) 38-41-41
Калькулятор услуг

Целиакия (непереносимость глютена) – проблема, которую в одиночку не решить

Назад

Целиакия - серьезное генетическое аутоиммунное расстройство, при котором употребление белка глютена, содержащегося в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) приводит к повреждению в тонкой кишке. И хотя овес, согласно последним данным, сам по себе глютена не содержит, его «чистая» форма в России почти не встречается, т.к. происходит контакт с другими злаками во время переработки.

Глютен, являющийся важным белком злаков, оказывает свое токсическое воздействие на слизистую оболочку кишки и, возможно, на другие органы и ткани людей, генетически предрасположенных к целиакии. В результате повреждения слизистая оболочка кишечника теряет свои ворсинки и становится плоской, что не дает кишечнику хорошо переваривать и всасывать питательные веществ.

Проблема целиакии крайне актуальна потому, что заболевание поражает не только тонкую кишку, но и становится причиной всевозможных функциональных расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем (нервной, эндокринной, половой, костно-мышечной и т.д.). Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как онкологические заболевания (в частности, Т-клеточная лимфома тонкой кишки), бесплодие, остеопороз и другие.

История болезни

До недавнего времени целиакия традиционно считалась в России одним из редких заболеваний с частотой встречаемости 1 случай на 5-10 тысяч детей. На сегодняшний день распространенность целиакии во взрослой популяции большинства стран мира составляет приблизительно 1:100-1:250, или 0,5-1%. Соотношение между диагностированными и не диагностированными случаями может достигать 1:5–1:13. Целиакия может впервые проявиться как в детстве, так и в более позднем возрасте. В настоящее время преобладают малосимптомные и атипичные формы заболевания, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза.

Клиническая картина целиакии очень разнообразна

«Классическая» форма болезни проявляется клинически через 4 – 8 недель после введения в питание глютенсодержащих продуктов. У малышей первого года жизни таковыми чаще всего являются манная каша или геркулесовые отвары и смеси на толокне («Малютка», «Малыш»).

Нередко болезнь начинается на втором году жизни, а иногда и значительно позже под действием факторов (кишечные инфекции или другие острые заболевания, стрессовые ситуации и т.п.), способствующих реализации генетических дефектов. Данные факторы в таком случае являются  не причинами заболевания, а провокаторами. Течение целиакии характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Ранее считалось (да и сейчас, к сожалению, сохраняется мнение), что целиакия – это сугубо детская болезнь и что к подростковому возрасту она проходит. Действительно, достаточно часто симптомы сглаживаются, а подчас и проходят, что создает видимость выздоровления, вызывающее протест пациентов против соблюдения диеты. В этот период относительного благополучия проводимые диагностические анализы и тесты могут не превышать нормальный уровень, однако повреждения кишки сохраняются, и никто не гарантирован от возникновения тяжелых осложнений при несоблюдении диеты.

Выявить и контролировать

Болезнь проявляется различными симптомами:

- обильный, зловонный, светлый или «разноцветный», рыхлый, пенистый или глинистый, плохо отмывающийся стул два и более раз в сутки (80%);

- боли в животе (77%), локализующиеся в околопупочной области; чаще нарастание болевого синдрома происходит через 3-5 часов после приема пищи, характер болей от тупых разлитых до острых; боли проходят самостоятельно или после дефекации;

- рвота (47%), случаи от редких до ежедневных;

- снижение аппетита, повышение его или смена периодов полного отсутствия до резкого повышения (89%);

- отставание массы тела и роста от возрастных показателей (60%);

- боли в костях, ночные и при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме, поражение зубной эмали, кариес зубов (50%);

- раздражительность, агрессивное поведение, неспокойный сон (63%); нарушение внимания в сочетании с гиперактивностью, приводящие к психомоторной нестабильности, импульсивности, агрессивности;

- изменение мышечного тонуса (преимущественно проксимальных отделов). Дети этой группы наблюдались неврологами по поводу миелопатий и полинейропатий неясной этиологии.

 

Практически не имеется ни одного симптома,

который встречался бы у 100% больных целиакией!

При диагностике целиакии необходимо помнить о высокой частоте ее связи с рядом аутоиммунных и генетических заболеваний. Пациенты с аутоиммунными и эндокринологическими болезнями (сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит) относятся к группе риска по развитию целиакии и нуждаются в проведении скрининговых серологических исследований.

Своевременное выявление целиакии и назначение антиглиадиновой диеты может предотвратить как прогрессирование основного заболевания, так и развитие тяжелых необратимых осложнений целиакии, включая Т-клеточную лимфому и другие виды злокачественных новообразований.

 

В медицинском центре «Айболит» можно пройти необходимое обследование на целиакию и получить рекомендации специалиста по контролю над болезнью.

 

Врач-гастроэнтеролог высшей категории МЦ «Айболит»

Шакирова Алмазия Раисовна

Наши клиники
г. Йошкар-Ола
Пролетарская, д.46
Автобусы 1, 2
Маршрутное такси 1, 40
Троллейбус 10
Остановка «Республиканская больница»
Кирова, д.13
Маршрутное такси 17, 18, 21, 22, 28, 30
Троллейбусы 2, 4
Остановка «Гипермаркет Магнит»
Йывана Кырли, д. 15
Автобусы 1,16, 17, 18, 21, 22, 24, 30, 34, 50
Троллейбусы 2, 3
Остановка ТЦ "Планета", ТЦ "Кристалл"
Калькулятор услуг